Оцените мой сайт
Всего ответов: 213

Интервью с Михой. Вышло 18.01.2009. вот после такого я начинаю понимать, почему мне так нравится этот человек
Итак, рассказ о наглости русских пиратов, путешествиях автостопом, роме, падении Берлинской стены, а так же немного ругательств от Михаэля Роберта Райна

Для начала хочу провести небольшой опрос о вашем новом альбоме. За неделю до появления «Войны певцов» вы устроили небольшой тур - „Meet and Greet“- по немецким торговым центрам. Как по-твоему, именно это стало решающим моментом в том, что „Saengerkrieg“ стал первым альбомом In Extremo, стартовавшим с первого места в чартах?

Я думаю, это не имело большого значения. Мое мнение – можно сказать спасибо только нашим поклонникам. Знаешь, мы сделали это без средств массовой информации. MTV и Viva снова отказали нам, как всегда. Так что можно просто показать им средний палец!

Я думаю, часть вашего успеха базируется не только на хорошей музыке, но и на том, что вы много сотрудничаете со своими поклонниками, что вы даете много концертов, что вы часто для поклонников...

да, я – свое In Extremo в In Extremo, у нас также нет никаких иерархий или чего-то в этом роде. Это то, что поклонники видят. Есть много групп, также и в нашем жанре и не каждый, у кого есть волынка, может заставить ее звучать. Я говорю как есть, так обстоят дела (смеется).

Как уже упоминалось, раньше вы давали много маленьких уютных концертов. После такого успеха в чартах они еще будут, или уже нет? Ведь с ростом популярности маленькие концерты организовывать все труднее…

Я думаю, а что такое чарты? Естественно мы рады тому, что числа наших продаж не те же, что 10 лет назад. Конечно, можно написать свое первое место на флагах, но мы – не та группа, что исходит из того, что это непременно нужно сделать. Мы – не снобы и никогда такими не были. Мы также не выполняем никакого плана. Мы просто бросаем все в кастрюлю, перемешиваем с ромом и смотрим, что получилось, это и есть In Extremo.

То есть по-прежнему будут маленькие концерты, средневековые ярмарки…

Нее, со средневековыми ярмарками мы окончательно распрощались. Мы не можем дать это посетителям! Туда вдруг приходят тысячи людей, и вот ты стоишь там, без усиления, с барабаном и волынкой, это просто чушь

И никаких больше тайных выступлений? такие ведь уже были когда-то (думаю, имеются в виду выступления Эксов в 2004 под псевдонимом "Unbefleckt")

Такие выступления еще могут быть, но, естественно, мы о них не сообщим.

Все-таки как вы смотрите на Wacken? Станете ли вы там как-нибудь хедлайнерами?

Все возможно. Кажется, сейчас мы еще ведем сложные переговоры на счет следующего года (прим. редакции – In Extremo подтвердили свое участие в 2009 году). В прошлом году мы намеренно не выступали там. Мы выпустили все фестивали, потому что хотели стоять на собственных ногах и ни от кого не зависеть.

Все же, как обстоят дела с мировым туром?

Ну, мы уже объездили все, кроме Азии, но и это скоро будет (летом выступают в Китае), так что уже все!

Да, конечно, вы уже были везде, но, может, как-нибудь одной большой поездкой? Все же вы – профессиональные музыканты.

Конечно, если получится.

Вместе с RAMMSTEIN?

Не, с RAMMSTEIN – это полная чушь (Quatsch – любимое Михино словечко, он его часто использует). Мы хорошо знаем ребят, но хотели бы остаться сами по себе.

О пиратстве. В твоем интервью я прочитал, что в России было продано более 750 000 пиратскрих копий альбомов „Verehrt und Angespien“ и „Sünder ohne Zügel“.

Это примерно в три раза больше оф. продаж… Мы официально получили Email. Это действительно погано, когда тебя благодарят за то, что нелегально продают твою музыку. Это не шутка! Я даже сохранил то сообщение! Это уже наглость, не находишь?

Да, конечно.

Да, но что с этим делать? Что должны?.. Собственно, мне кажется, там мы должны пробиваться с помощью топора. На фанатов, которые покупают там нелегальную продукцию, мы обижаться не можем. Я думаю, цена-производительность… хмм, как это называется? Ах да, уровень цен звукозаписывающих компаний я также не могу поддержать, даже если мы сами при звукозаписывающей компании. Иногда это довольно погано. Но я не сжигаю CD

У вас нет никакого влияния на цены ваших дисков?

Собственно, вообще никакого. Я думаю, у тебя есть договор… Нет, у нас его просто нет.

В 2001 я прочитал в твоем интервью, что ты не хочешь зависеть от звукозаписывающих компаний, и лучше снова выйдешь с волынкой на улицу. В 2004 ты, как и сейчас говорил, что не можешь поддержать политику звукозаписывающих компаний в области цен. Когда самостоятельно произведенный вами альбом выйдет мене чем за 10 евро? Ведь у вас была возможность сделать это.

Правильно! Но если у тебя есть договор, это вырубается оттуда. В остальном что-то в этом роде всегда возможно. Я, например, не получаю особого удовольствия от загрузки музыки. Я, например, люблю держать в руках настоящий диск. Это по-настоящему классно! Раньше у людей были пластинки, это было клево. Сейчас у тебя есть MP3 или iPod, и там ты видишь только имя. Но я бы хотел иметь что-то в руках. Но независимо от вопроса, политику звукозаписывающих компаний в области цен я и сегодня не могу поддержать, там многое возможно, но до сих пор мы связаны еще и договорами.

Ты говорил, интернет и пиратские копии - все это глупо. У Вас есть довольно сильный канал MySpace и Youtube, где можно слушать все. Еще 5 лет назад это было трудно представить. Это просто ход времени, которому мы должны подчиниться?

Нет, что значит подчиниться? Я - не поклонник компьютера или чего-то в этом роде. Я только думаю, что это нельзя игнорировать, прежде всего. Это было бы просто глупо! Однако не нужно преувеличивать это. Я также принципиально держусь в стороне от чего-то в этом роде, так как я - не компьютерный фанат. Мне нужно мое время, в которое я составляю все, в которое я недосягаем для всех. За исключением тех людей, которые точно знают, как и где они могут найти меня.

Когда-то ты путешествовавший автостопом из Кельна в Берлин. Сегодня такое больше не происходит, или все-таки?

Ты не прав! Конечно, это происходит. Я путешествовал автостопом на прошлой неделе, только из Capella в Mortas, так от деревни к деревне.

То есть, деньги не портят?

Нет, абсолютно. Мне нравится путешествовать автостопом, знакомиться с людьми. Я также охотно езжу на поезде, или на самолет или на трамвае. Или я беру велосипед.

Ты сказал однажды, что тебе безразлично, будь то хоть Heavy Metal-Krieg. То есть, со сцены действительно не никакой разницы, будь то Rock am Ring, Wacken или выступление на концерте BÖHSEN ONKELZ ? Но ведь публика отличается очень сильно!

Со сцены, когда перед тобой столько людей, действительно не замечаешь никаких различий. У IN EXTREMO также есть бонус, я имею в виду фестиваль. Я их называю Fell – шкурка, Wanne – ванна, и Hintern – зад. Люди слушают здесь хрюканье 8 ч. подряд и потом приходит честная музыка от IN EXTREMO.

Ты всегда говоришь, что застой претит тебе. Но все же когда виселица снова вернется назад на сцену?

Hahaha, виселица. Да-да, она все еще у нас. Мы не отослали ее прочь. Вероятно, мы вернем ее уже к следующей поездке...

Руку на сердце, были бы IN EXTREMO тем, чем они являются сегодня, если бы стена не пала?

Нет. Ни в коем случае. Тем более что IN EXTREMO вообще просто не было бы. Падение стены предоставило нам, наверное, задним числом, возможности, которых иначе у нас не было бы. Мы остались бы на востоке. Логично. Я не хочу получить назад восток, но я ни на секунду не забываю о том опыте, что получил в той школе "Life". Это помогло мне научиться, как стоять на ногах или даже просто дерзко идти по жизни или как-то так.

На сайте IN EXTREMO написано, что ты видел Stones вместе с 80.000 людей в 1990 вскоре после падения стены. Когда я прочитал это, у меня мурашки по спине побежали. Не мог бы ты хоть немного описать мне свои впечатления от того момента? Это действительно было так грандиозно, как это обычно представляют?

Для меня это было как мечта. "Однажды увидеть Rolling Stones". Это было просто невозможно. Когда пришел 1990, я достал билеты и стоял тогда в третьем ряду. Как у мальчишки перед сценой у меня сразу побежали слезы! Guns n' Roses, Slash, Chilli Peppers или как они все называются. Сегодня ты играешь вместе с этими людьми, и они смотрят на тебя и говорят "добрый день", и они уважают тебя. Например, со Slash я познакомился недавно, и он посмотрел на меня и сказал: "О, я слышал много ваших вещей! Это прекрасно, познакомится с тобой". 10 лет назад это было невозможно. Но, ты знаешь, гадить нужно только в туалете, а готовят только с водой. Я верю в это! С Chilli Peppers мы много сделали и действительно хорошо провели время вместе. Вовсе не так, как можно было ожидать от янки.

Немного личного. Что стало с Петрой?

Кто это?

На вашей странице ты говорил, что Петра была первой девушкой, которую ты поцеловал у костра.

[ПАУЗА...], Ах, да! Но, с тех пор прошло так много времени. Я не знаю, что с ней стало. Но если бы я еще раз видел ее, я бы ее узнал.

Вы принципиально выставляете себя как неполитическая группа. Это как-то связанно с прошлым в ГДР? Тогда тебя арестовывали за твою музыку. Все же, там ты политически активен.

Нет, здесь нет никакой связи. Вообще я и сегодня еще очень политический человек. Я хорошо проинформирован и я – потенциальный неизбиратель. Я в жизни никогда не ходил на выборы. Конечно, никогда не говори никогда. Но почему я должен выбирать индустрию? Политика – это же индустрия. Ей просто управляют, безразлично, где в мире ты находишься. Но я хорошо проинформирован. Мое сердце также очень радикально слева. Я думаю, сейчас радикализм – не сила или ближний бой. Но IN EXTREMO не будут вытаскивать на сцену политику, мы - группа средневековья. Мы дарим хорошее настроение и думаем позитивно и все тому подобное! Это также важно. Есть достаточно групп, которые вымазывают свои рожи ведрами крови. Мы не хотим иметь ничего общего с чем-то в этом роде. Я также никогда не буду делать так [делает рокерскую «козу» – IoI], так как это просто глупо и придурковато. Это знак сатаны и с этим не нужно играть. Это просто глупо. Мне больше нравится это [делает знак Peace – V и смеется] или это [делает из Peace телефонную трубку, которую ставит себе на голову (у немцев этот знак называется – keine ahnung – «без понятия») ].

Многие из вас любят Beatles...

Но я – нет. Если бы они стояли и играли перед моим окном, я был бы тем, кто вызвал полицию. Пожалуй, я уважаю то, что они создали. Они писали историю музыки, но я не люблю их.

Волынка и гитара - это 2 очень разных инструмента. Basti, ваш гитарист, владеет обоими. Был ли он на начальной стадии важным связующим звеном в группе?

Он - не связующее звено. У нас каждый - связующее звено. Я, например, с 12 лет играл на средневековых рынках со старой панковской группой и рок-группами. Так и появилась идея, объединить средневековье с роком. Так что, если, так вообще можно говорить, то я – связующее звено, но это слабоумие, использовать выражение «Связующее звено». Просто химия группы с самого начала была такой. Это просто то, что есть!

Мой друг был очень разочарован, когда встретил вас в 2005 на Summerbreeze после бесконечной очереди в „Meet & Greet“. Но там вы были не особо хороши. Не мог бы ты сделать о таких „Meet & Greets“ что-то вроде официального заявления?

Что значит «официально заявление»? Сейчас я, естественно, не могу вспомнить то самое „Meet & Greet“. Мне „Meet & Greet“ кажутся просто глупостью. В 2005 на Summerbreeze мы приехали как раз из Швейцарии, я еще помню это. Мы устали после долгой поездки, ехали всю ночь, позавтракали, хотели принять душ и собственно заняться другой подобной ерундой, а должны были, так как звукозаписывающая компания выписала „Meet & Greet“, сидеть там часами с людьми, которых ты совсем не знаешь. Там ты просто садишься и просто честно говоришь: „Я совсем этого не хочу“. Я лучше поговорю с тем, кто окликнет меня на улице и скажет: "Эй, привет!" Подобные вещи мне дороже! Час автографа - нечто иное, но „Meet & Greet“ действительно не по мне.

То есть, ты бы принципиально никому не рекомендовал бы приходить на „Meet & Greet „?

Что значит рекомендовать? Каждый сам должен решать. Лично я не делал бы это.

Тексты ваших песен написаны на разных языках, некоторые критикуют вас за то, что вы говорите неправильно...

Я вообще-то не нахожу это плохим. Мне кажется, гораздо хуже, когда, например, янки выходит на сцену и даже не говорит "Guten Tag", а "How are you?". Я лучше скажу на плохом испанском, и тогда мне ответят "Эй! Как прекрасно, что вы здесь!". Это уважительнее и поэтому эти критические замечания мне по х*й. Я знаю, что я звучу там как иностранец. Тебя всегда критикуют, даже когда ты выпускаешь новый диск, всегда кто-нибудь скажет: "Раньше все было лучше". Это просто не должно тебя касаться.

Вы много гастролируете. Что ваши жены и семьи говорят по этому поводу?

Не так, будто я вместе с двадцатилетней, которая тогда воет и ворчит на тему „группа или я“.

Все же, как часто вы еще играете на улице?

За последние 3 года совсем немного. К тому же у нас просто не было на это времени. Это нельзя запланировать, это должно само получаться. Когда стоишь в пробке, ты должен просто распаковать волынку и барабаны.

Ты как-то сказал, ты встаешь на улице и играешь, а на заработанные деньги вечером ты идешь напиваться. Действительно, так много уходит на ром?

Я жил так годы! Естественно это началось, когда я едва сводил концы с концами, но это ведь так прекрасно!

У видео „Frei zu Sein“ есть я большое сходство с видео Augen auf“ от OOMPH! я не знаю, ты знаешь их...

Я знаю OOMPH! очень хорошо. Однако наше видео никак не связано с их. Знаешь фильм „Пролетая над гнездом кукушки“? Посмотри, пожалуйста, этот фильм! Это кино семидесятых. Культовый фильм, и наше видео - пародия на него. В нашем видео также можно увидеть оригинальный плакат фильма. Очень коротко, на заднем плане, с Джеком Николсоном. Посмотри, пожалуйста, этот фильм! „Пролетая над гнездом кукушки“! Ты полюбишь его и посмотришь не один раз!

Раз уж ты заговорил о фильмах. Как тебе „Good Bye Ленин“?

Милый фильм. 60% правдивы, но было бы лучше, если бы взяли восточных актеров, они лучше сыграли бы это, так как они пережили это. Но это веселый фильм.

Что-нибудь на прощание вашим поклонникам?

Живите и дайте жить другим!